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17 janvier 2008 4 17 /01 /janvier /2008 13:27

undefinedGALETTES VEGETALES

Galettes de sarrasin

150g de graines de sarrasin, 150g d'eau, 1 échalote, 4 œufs, 3cs d'huile, des herbes de Provence, de l'ail, 1cc de sel, 2cs de fécule de pommes de terre, 1 poireau.

Cuire un poireau à la vapeur et l'égoutter. Faire griller quelques minutes le sarrasin sur une plaque à pâtisserie. Le mettre dans une casserole et recouvrir d'eau, mettre sur le feu. Dès que l'eau bout, réduire le feu. Cuire 3mn en tournant. Mixer au robot une échalote, les œufs, l'huile, les herbes de Provence, l'ail, le sel, et la fécule de pommes de terre. Rajouter la moitié du sarrasin cuit dans le robot. Mixer à nouveau pour obtenir un mélange crémeux. Mélanger cette préparation à l'autre partie du sarrasin. Rajouter le poireau cuit coupé en morceaux de 3cm environ. Mélanger les préparations. Cuisson au four : Graisser des moules individuelles, saupoudrer de fécule de pommes de terre et verser le mélange obtenu. Cuire au four à 180°C. Cuisson à la poêle : Verser des tas de pâtes dans une poêle chaude et huilée. Faire cuire sur les deux faces.


Galettes de riz aux légumes

260g de légumes râpés (ex 130g de carottes et 130g de courgette), 130g de riz cuit, 20g de farine de riz, 2 oeufs battus en omelette, sel, assaisonnement (ail, fines herbes ou épices au choix).

Battre les oeufs avec la farine et l'assaisonnement. Mélanger tous les ingrédients. Verser dans une poêle huilée des tas de pâte épais. Couvrir. Quand le premier côté est bien frit, retourner chaque galette et cuire l'autre face. Ce mélange peut également servir à faire des petits cakes-portion salés. Verser la pâte dans un moule à alvéoles graissé et passer au four jusqu'à ce que les cakes soient bien dorés.


Galettes de blettes aux graines germées

3cs de farine de sarrasin, 50g de graines de tournesol à germer, 120g de graines de sarrasin à germer, 2 œufs, 1 bol de blettes cuites à la vapeur, de l'ail, des fines herbes, du sel.

Mettre à tremper les graines de tournesol et de sarrasin une demi-journée dans de l'eau. Egoutter et laisser germer. Le lendemain, rincer et égoutter les graines. Battre les œufs. Mélanger tous les ingrédients. Verser dans une poêle huilée des tas de pâte épais ou remplir l'intérieur d'emporte-pièce pour obtenir des galettes de forme régulière. Couvrir. Quand le premier côté est bien frit, retourner chaque galette et cuire l'autre face. Passer la lame d'un couteau pour ôter l'emporte-pièce.


Galettes de quinoa au fenouil

80g de fenouil râpé, 20g d'oignon haché et cuit, 40g de flocons de quinoa, 40g de graines de quinoa germées, rincées et égouttées, 1 œuf battu en omelette, sel, assaisonnement (ail, fines herbes ou épices au choix).

Battre l'œuf. Mélanger tous les ingrédients. Verser dans une poêle huilée des tas de pâte épais. Couvrir. Quand le premier côté est bien frit, retourner chaque galette et cuire l'autre face. Ce mélange peut également servir à faire des petits cakes-portion salés.


Tortillas aux oignons

250g de pommes de terre épluchées et râpées, 150g d'oignons émincés et cuits (vapeur ou frits), 75g de polenta (semoule de maïs), 2 œufs battus en omelette, 150g de lait de soja, sel, assaisonnement (ail, fines herbes ou épices au choix).

Faire cuire la polenta dans le lait de soja pendant 2mn (ou temps de cuisson préconisé sur l'emballage). Battre les oeufs en omelette et mélanger tous les ingrédients. Verser dans une poêle à blinis huilée un tas de pâte épais. Couvrir. Quand le premier côté est bien frit, retourner la galette et cuire l'autre face.


Galettes de radis aux pommes de terre

200g de radis, 300g de pommes de terre (crues), ½ oignon, 1 œuf, 1cs de farine sans gluten (farine de riz par ex.), sel, ail en poudre.

Nettoyer les radis. Peler et nettoyer les pommes de terre. Râper au robot pommes de terre et radis (finement comme pour les carottes râpées), bien égoutter dans une passoire pendant 10mn. Eplucher le ½ oignon et le hacher. Battre l'œuf et mélanger tous les ingrédients. Verser des tas de pâtes dans une poêle chaude et huilée. Faire frire les galettes sur les deux faces.

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